Дерево – строительный материал, пользующийся спросом всегда.
И конечно, чем дерево прочнее, тем больший интерес вызывает оно
у строителей. Обыкновенно хвойные породы деревьев
не отличаются особой прочностью
и долговечностью, но совсем иное дело – сибирская лиственница.
Один лишь исторический факт скажет вам, почему именно лиственница оказалась в центре нашего внимания – именно из нее сделаны сваи Венеции, и притом сделаны уже очень давно, то есть больше тысячи лет назад!
Принято, и небезосновательно, считать, что дерево в воде гниет – для него даже изобретают специальные водоотталкивающие масла.
Лиственница, простояв в соленой воде Адриатического моря тысячу лет, стала тверже и прочнее камня. Таким образом, сибирская лиственница от воды становится лишь прочнее.

Свойства лиственницы
Лиственница – это разновидность хвойных деревьев из семейства сосновых, единственная в семействе «белая ворона», сбрасывающая на зиму хвою подобно лиственным деревьям.
В Сибири растет на огромных территориях, образуя целые лиственничные леса, встречается от Владивостока до северной тундры. Высоты лиственница достигает в 50 метров, обхвата ствола – в метр, а живет довольно долго – рекордсмены-лиственницы доживали до 800 с лишним лет.
Интересным фактом является то, что именно благодаря такой высокой прочности и плотности своей древесины, лиственница столь мало разрабатывается и столь мало известна в качестве строительного материала – несмотря на такое обилие лиственничных лесов в Сибири. Дело в том, что лиственница непригодна для сплава по реке – ее древесина тяжелая и быстро тонет в воде. Поскольку основной маршрут древесины – водный путь, это создает трудности с транспортировкой. Кроме того, еще одна причина – повышенная смолистость древесины лиственницы – быстро выводит из строя деревообрабатывающий инструмент.
Эти факторы совокупно говорят о том, что как строительный материал, сибирская лиственница используется мало. А жаль, ведь у нее замечательные свойства.

Как строительный материал
Лиственница нашла применение в качестве строительных конструкций – например, производстве стенового бруса. Построенный из лиственницы загородный дом – это строение на века, даже в нашем влажном и холодном климате.
При минимальной обработке древесина лиственницы все равно не будет подвержена разрушающему действию грибка и бактерий – помните ведь про высокую смолистость ее древесины?
А ведь смола играет роль природного антибактериального препарата. И значит, если ваш участок расположен в паводковой зоне или просто на влажной низменности, то для свай и для самого дома лучшим решением будет именно сибирская лиственница.

Также из нее, благодаря хорошей прочности и упругости, производят погонажные (то есть измеряемые в погонных метрах, относительно тонкие и длинные) изделия для обшивки помещений – в том числе и влажных, таких, как баня и сауна.
Из нее же делают практически вечный паркет и оконные рамы, не дающие перекосов и разбухания – ведь влагопоглощение лиственницы существенно ниже, нежели у других хвойных деревьев, за счет ее высокой плотности.
Физические свойства лиственницы таковы, что, хотя ее трудно распиливать, однако легко шлифовать и покрывать краской или лаком после шлифовки. Ее же антигрибковые свойства с возрастом дерева только увеличиваются, так что в качестве материала берут дерево «зрелого» возраста. Ее отрыв в плане биологической стойкости от остальных строительных пород просто огромен.
Выбор лиственницы в качестве строительного либо отделочного материала однозначно будет зрелым и взвешенным решением. Загородный дом из этого дерева станет вашей семейной резиденцией на века.
