г. Москва, ул. Кнутовская 8, (д. Кнутово), 13 км. от МКАД по Киевскому или Калужскому шоссе, ориентир банер "Лиственница"
Время работы с 8:30 до 21:00 без выходных lessib1

Обустройство зоны барбекю

Зона барбекю для владельцев собственных земельных участков становится своеобразной визитной карточкой, говорящей о достатке и благополучии семьи. Одни ограничиваются скромными мангалами и беседкой, другие устраивают поистине роскошный уголок со всевозможными атрибутами и приспособлениями. Но самое главное при обустройстве зоны отдыха, где открытый огонь будет центром внимания и основным источником приготовления пищи, – это безопасность.

зона барбекю2

Даже при самом аккуратном пользовании никто не застрахован от случайностей, чтобы не попасть в печальную статистику причин возникновения пожаров, обустройство зоны барбекю надо начинать с выбора места. Что нужно учесть в первую очередь:

  • Розу ветров, преобладающую в конкретной местности. Это нужно для того, чтобы искры и дым не летели в сторону жилых строений;
  • Расстояние от дома, бани или гаража. Слишком близкое расстояние не допускается по причинам пожарной безопасности. При более дальнем расположении придется потратиться на прокладку коммуникаций (электрика, водопровод и канализация);
  • Нежелательно устраивать зону барбекю на газоне, вблизи деревьев и кустарников. Траву все равно вытопчут, а на деревья может попасть искра.
  • Если на участке имеется бассейн, пруд или фонтан, то идеально было бы расположить барбекю возле этих объектов.

По сути барбекю – это печь с мангалом на открытом воздухе. Она может быть многофункциональной и включать в себя коптильню, духовку, тандыр. От открытого мангала печь барбекю отличается возможностью использовать ее во все времена года, даже зимой, так как у нее есть защита от осадков.

зонабарбекю3

 

Есть два варианта обустройства зоны барбекю:

  • Открытый – это когда имеется лишь навес над отдельно расположенной площадкой;
  • Закрытый – это обустройство в полноценном помещении, например, на веранде или в остекленном павильоне, но тогда нужно сделать дымоход.

При закладке печи надо заранее решить, какой вид топлива будет использоваться: уголь, дрова, баллонный газ.

Стационарную конструкцию изготавливают из кирпича или натурального камня. Удобная для эксплуатации зона барбекю оснащается печью, жаровней с вертелом, духовкой, коптильней, казаном и тандыром, мойкой, рабочим столом и полочками для посуды. Из этого перечня можно выбрать то, чем точно будете пользоваться или сделать все и получить шикарную многофункциональную кухонную зону и столовую.

Кладкой печи-барбекю должны заниматься специалисты, знакомые со всеми нюансами устройства этой непростой конструкции. Чтобы удешевить и облегчить работу профессионалов можно самим залить фундамент под нее и сделать площадку, на которой позже будет установлена садовая мебель.

  • Для этого нужен будет готовый бетонный раствор или компоненты для его замеса (щебенка, песок, цемент);
  • Доски для опалубки;
  • Арматурная сетка для укрепления фундамента и площадки.

Начинается все с проекта, в котором должно быть указано:

  • Размеры территории, отведенной под зону барбекю;
  • Тип печи и ее расположение, также дополнительные опции;
  • Будет ли сделан навес.

Далее, согласно проекту отмечается контур площадки с помощью колышков и шпагата. Затем снимается верхний слой грунта на глубину 20–25 см, в той части площадки, где будет устанавливаться печь, котлован роется глубже на 10–15 см.

Дно утрамбовывается и насыпается слой песка 5–7 см и такой же слой щебня. Если планируется сделать навес, то для него заранее нужно установить опоры. Для этого под них углубляются ямки, вставляются трубы или профиль и заливается раствор.

Вместо навеса на основание можно поставить деревянную беседку, тогда материал для нее нужен долговечный и не гниющий. Нет ничего лучше строганных брусков из лиственницы, облицованных вагонкой из ангарской сосны.

По периметру площадки сооружается опалубка из досок. На слой щебенки кладется арматурная сетка и уже на нее заливается бетонный раствор. В том месте, где будет ставиться печь, слой бетона толще, так как на него придется большая нагрузка, чем на остальной участок площадки. Через трое суток опалубку можно снять.

Кладку печи-барбекю можно начинать сразу, после полного затвердевания бетона. Перед этим необходимо заложить коммуникации, то есть трубу для подачи воды и для слива. После установки ее можно облицевать разнообразными отделочными материалами, например, фактурной плиткой из архитектурного бетона, натуральным камнем или изразцами, количество вариантов ограниченно только фантазией.

В качестве напольного покрытия можно использовать плитняк, керамическую или любую другую плитку, либо дерево. Террасная (палубная) доска из лиственницы предназначена для обустройства пола, так как уникальные свойства лиственницы делают этот материал самым подходящим для открытых площадок.

 

 зонабарбекю4

Copyright © "Les-sib" - Продажа изделий из лиственницы. Все права защищены