г. Москва, ул. Кнутовская 8, (д. Кнутово), 13 км. от МКАД по Киевскому или Калужскому шоссе, ориентир банер "Лиственница"
Время работы с 8:30 до 21:00 без выходных lessib1

Смола лиственницы сибирской – польза и преимущества

Хвойные деревья – традиционный строительный материал, но среди них благодаря уникальным свойствам выделяется сибирская лиственница.

Во-первых, это дерево, хотя и хвойное, но на зиму хвою сбрасывает. А во-вторых, лиственница обладает несколькими уникальными свойствами, делающими ее универсальным строительным материалом для строительства, как жилых домов, так и даже сложных инженерных конструкций со значительными нагрузками.

Кроме всего прочего, именно сибирская лиственница прочно удерживает первенство по объемам запасов древесины – примерно четверть всей мировой древесины приходится на нее. Однако, это не дает нам возможность сказать, что лиственница – самое широко используемое дерево, и тому есть несколько причин, которые мы рассмотрим ниже.

 

Такая полезная смола 

Основными свойствами лиственницы, которые делают это дерево востребованным в строительстве – это его высокая плотность (а отсюда и прочность), но также и смолистость.

Уникальные свойства смолы лиственницы известны даже в медицине. Высокое содержание смол делает эту древесину чрезвычайно устойчивой ко всем биологическим факторам: грибкам, гнилостным бактериям и насекомым-древоточцам.

Жучки предпочитают обходить лиственницу десятой дорогой из-за крайне биологически активный смолы. А ведь не секрет, что даже хорошо проморенное от грибка дерево рано или поздно подвергнется атаке жуков-точильщиков. Особенно это касается изделий из древесины, имеющих контакт с землей.

Из сибирской лиственницы без проблем можно возводить фундамент, он будет стоять десятилетиями. Также повышенная смолистость благоприятно сказывается на атмосфере внутри постройки из лиственницы – она имеет приятный запах, а ее бактерицидные свойства распространяются на помещения.

 

Ложка дегтя в бочке меда

К сожалению, то, что при эксплуатации изделий и стройматериалов из лиственницы является фактором позитивным, приносит массу неудобств при ее обработке. 

Причина как раз в ее высокой смолистости. Режущий инструмент, используемый для того, чтобы из ствола произвести пиломатериалы, загрязняется и засмаливается. Пазухи зубьев циркулярных и других пил забиваются смолами, которые начинают вследствие высокого трения гореть.

Все это может вывести из строя пилораму и требует весьма прилежного ухода за инструментом, а также обеспечивает высокий износ инструмента (полотна). Естественно, это повышает накладные расходы при производстве строительной древесины сибирской лиственницы.

Кроме того, из-за все той же смолы лиственница – очень тяжелое дерево, одно из немногих пород дерева, имеющее плотность выше, чем у воды. Как результат, сплав уже поваленных деревьев по сибирским рекам невозможен.

А ведь именно водный путь – наиболее предпочтительный для транспортировки леса по сибирскому бездорожью.

Кроме уже указанных проблем, возникают также проблемы, если лиственницу неправильно сушить. Из-за высокого содержания смол сушка древесины происходит неравномерно, а это может привести к тому, что в уже готовых пиломатериалах возникнут значительные внутренние напряжения – все это может привести к трещинам и деформации. В шпоне же образуется парогазовая смесь – ведь чем больше смолы, тем больше влаги – из-за чего клеевые связи в пакете шпона могут разрушиться.

Как видите, все это значительно усложняет процедуру лесозаготовки и обработки такого капризного материала, как лиственница. Многие лесозаготовители и производители просто отказываются иметь дело с лиственницей – многие, но не мы.

 

Исследуем особенности лиственницы более глубоко

Не высокий спрос на лиственницу связан с тем, что о ней мало что знают, а знают о ней мало потому, что ее раньше практически не добывали. Немногие архитектурные сооружения времен еще позднего средневековья были связаны со значительными трудностями в доставке стволов и их обработке.

Сейчас мы используем принципиально новые подходы к заготовке и сушке древесины лиственницы, исключающие растрескивание и деформацию материала и при этом не приводящие к зашкаливающему росту накладных расходов.

К уникальным достоинствам, как мы уже писали выше, относится высочайшая биостойкость лиственницы. Она подтверждается многократно лабораторными и полевыми исследованиями еще советских времен.

В качестве примера можно вспомнить исследование Институт леса и древесины СО АН СССР совместно с Сибирским технологическим институтом – оно датируется 60-ми годами прошлого века. Причина такой высокой биологической устойчивости – смола.

Содержание натуральных смол, а также камеди достигает, например, у даурской лиственницы 22,5% — а для ангарской сосны этот показатель равен 4,6%. Как говорится, ощутите разницу. Высокая смолистость и плотность древесины делают ее слабо дышащей породой дерева, что и вызывает проблемы при сушке и обработке материалов на пилораме.

Но все эти проблемы мы научились успешно решать, сделав древесину лиственницы доступным строительным и погонажным материалом. 

 

Copyright © "Les-sib" - Продажа изделий из лиственницы. Все права защищены