Применение лиственницы в фундаменте
Каталог продукции

Самое универсальное дерево

Лиственница, хоть это и хвойное дерево, называется так потому, что иглы свои сбрасывает на зиму. Но кроме этого, у нее масса других положительных свойств, которые давно и широко используются в строительстве и не только.

Например, из стволов лиственницы делали некогда пушки – было это тогда, когда сталелитейное производство способно было дать металл слабее, нежели древесина лиственницы. Дерево растет по всей Сибири от южной ее части до полярной тундры. Достигает весьма внушительного возраста в 500-600 и даже 800 лет, причем с возрастом качества древесины лиственницы только улучшаются.

Качества древесины лиственницы как строительного материала известны с очень древних времен. Еще около тысячи лет назад этот материал, доставляемый с большими сложностями из Сибири, использовался при строительстве в Европе. А что обрабатывать и транспортировать лиственницу тяжело и сегодня – это факт.

Она на 30% плотнее, а значит, и тяжелее, чем ангарская сосна, из-за этого сплав лиственницы невозможен -  дерево быстро тонет. Плотностью лиственница обязана также и высокой смолистости древесины, из-за которой ее довольно тяжело обрабатывать. Вязкое дерево быстро выводит из строя дисковые и цепные пилы, попросту забивая их смолой.

                                    brevno

Однако, несмотря на это, выгоды от использования древесины лиственницы перевешивают трудности ее добычи. Так что сегодня вполне возможно заказать постройку дома из этого чудо-дерева, при этом возводимый из лиственницы дом не потребует предварительной закладки ленточного железобетонного фундамента, как это обычно делается при постройке деревянных домов из сосны.

Стойкость к гниению

Дело все в замечательной способности лиственницы противостоять гниению, разрушению грибком, воздействию влаги и вредных насекомых, опять же из за высокой смолистости древесины. Недаром ведь Венеция стоит на сваях из лиственницы – в воде это дерево становится только крепче, не гниет во влажных болотистых почвах наших низменностей, в отличие от даже самых прочных пород.

Ее устойчивость к гниению по 10-ти бальной шкале на 4 единицы выше, нежели аналогичный показатель у занимающего второе место дуба! Все это, конечно, обусловлено высокой плотностью древесины лиственницы и повышенной смолистостью этого материала.

То есть, те факторы, которые являются негативными при транспортировке и обработке древесины, становятся просто-таки неоценимыми при строительстве.

Здания, возведенные на лиственничном фундаменте, стоят до двухсот лет даже в заболоченной местности, которая подвергается периодическим паводкам. При том что лиственница не требует дополнительной антибактериальной обработки, как любое другое дерево.

В качестве приятного бонуса к этим качествам, древесная текстура лиственницы довольно красивая, с ярко выраженными годовыми кольцами, немного более темная, нежели ее родственница ангарская сосна, хотя это зависит от цвета лака. К слову, так сопротивляющаяся распилу, лиственница легко поддается шлифовке, также на нее хорошо и ровно ложится лак. 

Из лиственницы можно делать практически любые изделия для строительства. Наиболее часто из нее делают профилированный брус – здесь лиственница создает конкуренцию сосне, поскольку последняя, хотя и легче, но далеко не столь долговечна и более капризна в уходе и обработке.

Также, несмотря на свой повышенный по сравнению с другими видами древесины вес, идет лиственница и на производство стропил для крыши, балок и так далее. Из нее же делают и погонажные изделия, и столярку для внутренней отделки, и паркетную доску, и даже мебель, которая будет служить многим поколениям.

                                               

Фундамент из лиственницы – стойкость и выдержка

Но есть одна область, в которой никакое дерево с лиственницей не сравнится. Это производство свай для фундамента. Как известно, фундамент – основа дома, поэтому подход к его обустройству должен быть взвешенным. Расчеты зависят не только от того, что будет над фундаментом, но и под – то есть, от типа почв, на которых стоит дом.

Например, тундровые глеевые почвы -  это равнинные почвы без влияния растительности. В тундре почти ничего не растет, тем более не растут деревья, поскольку здесь существует вечная мерзлота. На таких почвах фундаменту не будет грозить серьезная опасность гниения или образования грибка, но при этом на них тяжело обустроить столбчатый фундамент.

Тем не менее, здесь деревянный фундамент вполне уместен. Любой деревянный фундамент может быть отнесен к свайному типу, а на тундровых землях глубоко сваи не забьешь, что компенсируют их количеством – создают частокол из коротких свай, на которые укладывают бревна или брус при дальнейшем строительстве. Можно создать такой фундамент из сосны, но лиственница будет уместнее опять-таки из-за своей плотности – она выдержит большую нагрузку.

Для бурых лесных почв, покрывающих значительные территории страны – даже там, где леса уже сотни лет как нет – деревянный фундамент подходит меньше. Дело в том, что слой собственно грунта составляет на этих почвах до 30 см, а ниже начинается обычно слой глины. Глина же в качестве характеризуется своей особенностью не пропускать воду, выпадающую с осадками, вглубь.

Таким образом, образуется как бы водяная подушка, на которой свайный деревянный фундамент может подплыть. Здесь, если все-таки хотите именно деревянный фундамент, необходимо забивать столбы на значительную глубину – минуя слой глины.

И учитывая высокую влажность таких почв, особенно в весенний период, подойти в качестве столбов может только лиственница с ее высокой устойчивостью к грибку и влаге. Остальное дерево сгниет в этих почвах за 15-20 лет.   

Вообще, возможность обустройства деревянного фундамента сильно ограничивается режимом грунтовых вод в вашей местности. Рассчитать уровень подъема и промерзания грунтовых вод в вашей местности можно, воспользовавшись специальным справочником, но неспециалистам делать это не рекомендуется. Обычно глубина промерзания грунта в средней полосе около полутора метров, а при оттаивании на особо неудачных почвах фундамент может «поплыть».

Таким образом, для домов из тяжелых материалов типа камня и бетона необходим ленточный фундамент, однако для деревянного дома на относительно устойчивых почвах (а насколько они устойчивы, вам даст ответ гидрогеологогоразведка) вполне можно закладывать фундамент из древесины лиственницы.

Особенно выиграют владельцы участков в низменных районах. Дело в том, что лиственница противостоит влаге еще лучше, чем железобетон – в нем могут образовывать микротрещины, затекая в которые, вода будет разрушать арматуру железобетона. Продукты ржавления арматуры по объему больше, чем железо, и будут постепенно разрывать плиты фундамента.

Лиственница же, отличающаяся повышенной плотностью и бактериальной стойкостью, вполне однородна, и ей подобные проблемы не грозят. Другое дело, что строить на деревянном фундаменте можно будет дом только бревенчатый либо из клееного бруса.

Но вряд ли вы захотите дом из чего-то другого, нежели сибирской лиственницы, после всего вышеописанного. Тем более что и по стоимости древесина вполне доступна. 

                  434 15